收藏本页 | 联系我们 | 设为首页

招生动态

北京语言大学2014年校园开放日顺利举行
时间: 2014-04-26   作者:

 

  20144月26日,北京语言大学2014年校园开放日在我校风雨操场顺利举行。本次开放日活动共接待来自北京市各区县的家长和考生一千余人次,免费发放各类招生宣传印刷品近两千份。我校招生就业办公室和各学院的老师在现场就我校2014年中国本科生招生计划和政策等相关问题与考生和家长们进行了面对面交流。崔希亮校长、刘伟副书记和王鲁新副书记来到咨询现场视察工作,学生处和各学院负责人也在咨询点与考生和家长亲切交流。

    2014年,我校中国本科生招生规模与往年基本持平。在新增专业和方向上,我校2014年新增俄语专业、英语专业(“英+西”复语方向)、日语专业(“日+英”复语方向)、翻译专业(“英汉法”翻译方向)。与传统外语语言文学专业相比,今年新增设的三个复合型专业方向在培养目标上将更倾向于对应用型、复合型的高端外语类人才培养,这也更符合近年来用人市场的社会发展的需要。在批次设置和计划投放方面,2014年我校首次将全部小语种专业和翻译专业计划全部投放在提前批次录取,英语专业包括英语专业(“英+西”复语方向)计划则投放在本一批录取,为向往学习外语专业的考生增加了更多机会。同时,为进一步强化外语类人才的教学质量,提高我校毕业生的专业竞争力,我校自今年开始,对外语专业全部采取小班授课的培养模式,计划每个教学班的规模在20人左右。

   本次校园开放日前期,招生就业办公室通过新媒体、纸媒等做了大量宣传,并给有意报考我校的考生和家长群发了短信通知。校园开放日活动现场,许多考生、家长和媒体慕名而来,现场咨询的展台前门庭若市、气氛热烈。从咨询当天情况来看,今年由于北京市高考志愿改革,同时我校新增了部分专业和方向、招生批次结构也依据相关政策进行了较大调整,家长和考生普遍关心志愿填报方式和录取分数问题。同时,北京语言大学素有“小联合国”的美誉,开放日当天恰逢我校世界文化节开幕,考生和家长们也有机会领略各国风情,对我校多元文化校园环境有了更加深入了解。前来咨询的考生和家长们纷纷表示,经过老师们热情周到的现场咨询、体验了北语多元文化的校园魅力,更加坚定了报考北语的决心。我校招生就业办公室林方主任在开放日当天接受了新华网、中国新闻社、北京考试报等五家的采访,对今年我校招生计划及政策变化进行了第一时间解读,同时新颖的开放日形式也获得众媒体的一致肯定。

   随着高考的临近,招生工作迎来了新一轮宣传和咨询高峰。下阶段,招生就业办公室将结合我校招生情况的亮点和特色,全力打好招生宣传的攻坚战。计划借助微博、微信、网站、广播、电视、报刊和杂志等媒体的优势资源和良好合作关系,开展立体化的系统宣传工作,并有针对性地继续开展“名师教授进中学”和“优质生源进校园”等活动,进一步提升北语在考生中的认可度、不断提高我校生源质量。

文化节现场校园南门外架设的开放日宣传牌开放日招生现场咨询点崔校长视察现场工作招生就业办公室林方主任接受媒体采访世界文化节现场