收藏本页 | 联系我们 | 设为首页

招生动态

北语完成2014年自主体质统测
时间: 2014-03-03   作者:体育教学部

  2月21日、22日,北京语言大学自主选拔体质健康测试在逸夫体育馆顺利举行。我校自主选拔体质健康测试在去年进行首次试测并取得良好效果和社会反响,今年我校自主选拔体质健康测试由选测改为统测,凡报考我校自主选拔考试的学生必须参加,特殊情况需提前请假。校党委副书记刘伟及学生处处长李志军等相关负责人到现场视察指导工作。

    2014年,共有来自全国30个省份的1209名学生参加我校自主选拔考试,其中1004名学生参加了测试。根据《国家学生体质健康标准》的相关规定和要求,学校编制了《北京语言大学自主选拔学生体质健康测试工作方案》,规定测试的具体内容包括:身高体重、肺活量、台阶试验、握力、立定跳远,对测试的具体实施细节和测量标准进行规范。为保障体质测试的顺利开展,招生就业办公室、体育教学部、保卫处、校医院、后勤服务集团等相关部门通力协作,测试现场设有医疗应急点,并配备医护人员、应急药品、糖水等。

    在总结去年工作经验的基础上,我们对今年的体制测试工作方案进行了充分研究,并对关键环节予以加强和改进:1.加强人员和设备保障。体育教学部克服工作人员不足且测试考生加倍的难题,组建了测试工作小组;在容易出现堆积学生的项目,增加仪器数量和组数,各环节设备均有备份机。2.做好风险告知和防范工作。学校提前准备了体质健康测试卡和测试风险告知书,安排现场医务人员及应急医疗物资,最大程度保障考生安全。3.数据人工记录和电脑记录双保险,保障数据安全和准确性。所有测试结果要求工作人员手工记录在册,所有测试环节均要求比对学生信息,并安排专人对设备进行实时监控,确保测试的准确性。

    从学生体质健康测试的成绩来看,只有不到30%学生可以达到及格标准,增强学生体质健康工作任重而道远,这当然离不开全社会对健身锻炼意识的加强,也坚定了我们继续在自主选拔等招生考试中开设体质健康测试,给予考生积极健康导向的决心。下阶段,北京语言大学将继续探索对优秀人才选拔模式和综合评价体系改革的探索,为学校招收更多优秀人才,为全社会的人才培养提供良好的导向。