收藏本页 | 联系我们 | 设为首页

招生动态

北语自招选拔开考 首次增加英语听说能力机考
时间: 2014-03-03   作者:新闻中心

  2月21-22日,我校进行了2014年自主选拔考试,由此拉开北京市高校自招选拔考试大幕。此次选拔考试共有来自全国26个省市的1209名考生参加,其中符合学校培养特色,具备语言特长的前100名学生,将获得学校自主资格认定。今年的考试除了传统的笔试、口试、体质测试外,在全国高校中首次增加英语听说能力机考,机器取代考官,试水高考改革。

      英语听说能力机考是一种采用业内最先进的语音识别技术进行“人机对话”、“机器评分”的智能考试方式,考生通过计算机和耳麦设备完成听力和口语题目,并由计算机对考生的听力答案和口语录音进行评分。

      此次机考满分100分,题型为:第一部分(30分),短文朗读,学生读一段100词左右的短文;第二部分(30分),短文复述,学生听一篇短文,然后进行复述;第三部分(20分),回答问题,根据所听内容回答5个问题;第四部分(20分),短文翻译,将一篇英文短文翻译成中文。

      与传统的听力、口语考试相比,英语听说能力机考对考生的听说能力提出了更高要求;规范考试流程,最大限度地规避考试过程风险,提高考试效率,实现考试公平。同时,机考可以实现无纸化考试,绿色环保,节约人力物力成本。

      采用英语听说能力机考在高校自主选拔考试中尚属首次。目前,国家正在积极推进高考改革工作,其中英语科目将逐步试行社会化一年多考,考试形式拟将采取全面机考。作为全国著名的语言类高校,我校有权威的命题专家、先进的语音教室、领先的技术手段、丰富的组考经验,有充分的条件先行先试。本次我校自招选拔考试采用英语听说能力机考的经验,将为全国的高考改革提供范本,以期逐步扩大机考适用范围。

      考试期间,安静多日的校园突然变得人群熙攘,近三千名的考生、家长和工作人员行走于教学区梧桐大道,严肃、庄重、有序的考试氛围扑面而来。全校各个部门通力合作,确保考试顺利进行。来自教学单位的130余人次教师牺牲寒假休息时间参加监考工作,体育教研部全体教师投入到紧张的考生体能测试工作中。

      保卫处积极协调交通执法部门为考生在校园周边停车提供便利,30余名安保人员耐心细致热情地应对考生及家长的询问,一丝不苟地坚守在考场警戒线周围。饮食服务中心提前张贴路标及引导牌,不仅全天开放清晏楼二层作为考生家长休息场所,而且对清晏楼二层卡机进行临时调整,允许考生家长使用临时就餐卡。为了确保每名考生及家长能吃到可口热乎的饭菜,还延长了就餐时间。电教中心在开考之前,积极检测检修电教设备,配合考试调试计算机。校医院在考场外安排了救护车静候,在医院里增加了值班大夫。

       21日后,新华网、《中国教育报》、《北京日报》、《法制晚报》等媒体都在重要版位发布了北语自招选拔考试的相关报道。